Главная  >  Новости

Представители электроэнергетической и нефтегазовой комплекса России впервые совместно обсудили свои наработки в области социального взаимодействия

4 декабря 2020 г.

1 декабря 2020 года обозреватель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» принял участие в обсуждении проектов публичного взаимодействия на основе интерактивных форм, представленных компаниями электроэнергетического и нефтегазового секторов в рамках проходящего в Санкт-Петербурге Российского Международного Энергетического форума (РМЭФ-2020).

В этот день состоялась презентация проектов лауреатов отраслевых конкурсов на лучшую социально-ориентированную компанию в 2020 году, завершившихся в апреле-июле этого года. Отложенную из-за пандемии коронавируса церемонию награждения победителей конкурсов организаторы из Минэнерго России решили провести в рамках РМЭФ, куда в конечном итоге доехали немногие из заявленных ранее делегатов. Само мероприятие проходило в гибридном формате: в ходе живых сессий состоялись прямые включения участников из других городов. Параллельно шли онлайн-сессии по другим направлениям. Часть проектов, представленных в рамках обсуждения интерактивных ресурсов компаний, была посвящена деятельности музеев.

О работе Музея энергетики Урала рассказали директор по связям с общественностью «Россети Урал» Наталья Балдова и руководитель музея Валентина Жук.

Они отметили, что впервые к интерактивной работе с общественностью музей подключился в 2012 году, когда был создан сайт. В нем, в частности, содержится вся хронология развития энергетики на территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края, начиная с конца XVIII века. В настоящее время в рамках экспозиции «Урал.ГОЭЛРО.Победа», посвященной военному периоду уральской энергетики, музей организует прямые трансляции со старейших электростанций, построенных в период реализации плана ГОЭЛРО.

Руководитель музейной группы ПАО «Мосэнерго» Елена Кошелева поделилась на конференции опытом работы с посетителями Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Как рассказала спикер, большое внимание в этой деятельности уделяется работе с детьми, на которых рассчитана специальная мультимедийная образовательная программа, в игровой форме повествующая о деятельности объектов электроэнергетики. В рамках предстоящего празднования столетнего юбилея ГОЭЛРО музей работает над созданием цикла документальных фильмов о главных идеологах этого исторического события. Серия, посвященная одному из величайших инженеров-технологов и энергетиков своего времени Роберту Классону, была показана участникам конференции и вызвала большой интерес.

Во второй части сессии речь шла о цифровой трансформации бизнес-процессов при управлении персоналом. Как заметила начальник отдела организации обучения ФГБУ «Российское энергетическое агентство», координатор проектов Минэнерго России, доцент МГУ Гульнара Арифулина, нынешняя конференция совпала с принятым Госдумой в третьем чтении законопроектом «Об удаленной работе». Она отметила, что в контексте последних событий в стране и в мире этот документ особенно усиливает значимость цифровых технологий в работе HR-звена: «Прием и все этапы, связанные с дальнейшей адаптацией нового работника, стали проблемой для тех компаний, которые не успели внедрить в свою работу цифровые процессы».

Кейс своей компании, направленный на вовлечение сотрудников в проекты цифровой трансформации, представила начальник отдела оценки и развития персонала Департамента по управлению персоналом и организационному проектированию «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») Мария Овчинникова. Она отметила, что кейс появился в результате поиска кадровых резервов компании, способных обеспечить ее эффективную интеграцию в модель цифровой электроэнергетики. Как рассказала Мария Овчинникова, на призыв организаторов откликнулись 383 человека из 15 тысяч работающих в компании, из которых по результатам тестирования через призму проактивности, лидерских качеств и нацеленности на развитие до финала дошли 54. На последнем этапе конкурса она остановилась подробно. В рамках этого задания, проходившего в формате деловой игры, участникам предстояло погрузиться в экономику цифровой энергетики, принципы ее функционирования и увидеть, какие изменения происходят в бизнес-процессах под влиянием цифровой трансформации. По итогам конкурса 27 победителей были отобраны для участия в проектах компании по цифровой трансформации, еще 15 изъявили желание инициировать собственные проекты. В ответ на замечание одной из участниц конференции о низком показателе вовлеченности в проект, не сопоставимом с масштабами того же рационализаторского движения в советское время, Мария Овчинникова сослалась на классические показатели, существующие в рамках диагностической модели «кривой изменений». «Культурные изменения, напомню, никогда не проходят плавно и гладко. Согласно статистике, доля инициаторов этих изменений составляет в среднем 2,5 процента в общей доле персонала. 383 человека из 15 тысяч работающих в нашей компании — это и есть искомые 2,5 процента», — резюмировала спикер.

Нестандартный подход в свете обсуждаемых интерактивных решений содержался в докладе генерального директора НП «КОНЦ ЕЭС» Сергея Мищерякова. Предваряя презентацию разработанной его организацией автоматизированной системы идентификации, оценки и прогнозирования антропогенных рисков персонала, он отметил, что число заявок для участия в этой программе со стороны предприятий неуклонно растет. Разработка представляет собой простое программно-технологическое решение, в основу которого заложен принцип тестирования психофизиологического состояния персонала в режиме реального времени. Как отмечают ее авторы, реализация менеджмента антропогенного влияния, направленного на профилактику возможных производственных рисков, полностью вписывается в Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2016 года «О комплексном определении показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики, в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов электросетевого хозяйства, и об осуществлении мониторинга таких показателей». Спикер отметил, что «…обычно производственные активы принято рассматривать как машины и оборудование, но почему-то в качестве этих активов не рассматривается человек».

Обсуждение затронутой Сергеем Мищеряковым проблематики человеческих производственных активов поддержал ведущий инженер Учебного комплекса ПАО «Россети Ленэнерго» и постоянный читатель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Александр Гущинский. Его доклад был посвящен формированию показателей надежности и эффективности при подготовке электротехнического персонала. В рамках обозначенной им заглавной темы надежности электроэнергетики он отметил, что 80% всех аварий в отрасли происходит по причине так называемого человеческого фактора. Он добавил, что эта печальная статистика в обозримой перспективе будет только ухудшаться по причине износа оборудования и линий электропередачи. Наряду с этим, по его мнению, политику отраслевых компаний в плане повышения квалификации персонала активизируют проблема кадрового дефицита и травматизм. «Большинство цифровых инноваций в современной электроэнергетике рассчитаны на создание революционного варианта развития, способного преодолеть тенденцию старения оборудования. С точки зрения надежности системы мы имеем дело с двумя основными проблемами — низкой эффективностью и высоким травматизмом. Это те направления, над которыми нам предстоит работать», — сказал Александр Гущинский. На вопрос обозревателя журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», соответствует ли уровень взаимодействия отраслевых компаний с вузами в плане подготовки кадров необходимым критериям надежности системы, собеседник ответил, что подготовка должна быть более предметной и конструктивной. Развивая свою мысль, он добавил, что в образовательном процессе особое внимание необходимо уделять практико-ориентированному подходу, недостаточность которого на сегодняшний день очевидна.

В этот день об опыте применения интерактивных ресурсов в своей работе также рассказали представители нефтегазовой отрасли и компании по разработке иммерсивного обучения.


Источник: журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»



Вернуться к списку

Последние новости

Приглашаем к работе в новых рабочих группах Исследовательских комитетов СИГРЭ B4 и C4

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательских комитетов СИГРЭ B4 и C4 новых рабочих групп.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Опубликована техническая брошюра международной рабочей группы D2/C6.47 СИГРЭ под руководством эксперта НИК D2 РНК СИГРЭ

Результаты исследований международной совместной рабочей группы D2/C6.47, созданной в 2018 году на базе исследовательских комитетов D2 и C6, легли в основу технической брошюры (ТБ) 929 «Перспективные системы управления энергоресурсами на стороне потребителей». Руководитель и инициатор рабочей группы – эксперт НИК D2 РНК СИГРЭ, технический директор по электроэнергетике ООО «РТСофт – Смарт Грид» Алексей Анатольевич Небера.

Подробнее

Опубликована программа IX Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»

Опубликована программа IX Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», 3–4 июля 2024 года в Москве. Организаторами конференции выступают ПАО «Россети» и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Подробнее

Продлен срок ранней регистрации на 50-ю Сессию СИГРЭ

Центральный офис СИГРЭ принял решение продлить сроки ранней регистрации с пониженными регистрационными взносами на 50-ю Сессию СИГРЭ до 30 мая 2024 года. Напоминаем, что 50-я Сессия пройдет с 25 по 30 августа 2024 года в Париже (Франция) и онлайн.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE