Главная  >  Новости

Итоги конференции Московской школы управления Сколково «Низкоуглеродный диалог»

5 апреля 2021 г.

Московская школа управления Сколково 25–26 марта 2021 года провела конференцию «Низкоуглеродный диалог», организованную Центром энергетики бизнес-школы. Основной темой мероприятия стало сокращение выбросов парниковых газов компаниями мирового нефтегазового сектора. Ниже представлены пресс-релизы по итогам мероприятия:

Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему

«Энергосистема слишком большая и слишком сложно устроенная, чтобы можно было надеяться на какие-то простые решения. Для нефтегазовой отрасли это означает следующее: те, кто рассчитывает, что можно будет пересидеть текущую стрессовую ситуацию или что со временем давление на нашу отрасль будет сокращаться, заблуждаются», — отметил глава подразделения мировых энергетических прогнозов/инвестиций Мирового энергетического агентства Тим Гулд в рамках Низкоуглеродного диалога Сколково, организованного Центром энергетики МШУ «Сколково».

Читать далее: ссылка.

Стратегии декарбонизации нефтегазовой отрасли– практические шаги и вызовы

Московская школа управления Сколково 25–26 марта 2021 года провела конференцию «Низкоуглеродный диалог», организованную Центром энергетики бизнес-школы. Основной темой мероприятия стало сокращение выбросов парниковых газов компаниями мирового нефтегазового сектора.

Представители ведущих российских и международных компаний, российские регуляторы, а также представители аналитических центров и эксперты из России и других стран обсудили стратегии декарбонизации, которые реализуются отраслевыми игроками, а также рыночные и регуляторные предпосылки, которые необходимы для ускорения развития углеродно-нейтральной экономики.

Читать далее: ссылка.

В нефтегазовой отрасли госполитика появляется тогда, когда возникает необходимость

В нефтегазовой отрасли государственная политика появляется не тогда, когда появляются технологии, а когда возникает необходимость. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев 26 марта 2021 года в ходе Низкоуглеродного диалога Сколково. 

Он отметил, что эта необходимость вызвана тем, что по оценке некоторых международных аналитических агентств, более 40 стран мира могут не досчитаться порядка $13 трлн. государственных доходов в течение следующих 20 лет, если упадет спрос из-за ужесточения глобальной климатической повестки политики, которая направлена на достижение целей Парижского соглашения.

Читать далее: ссылка.

Shell: Нет сомнений в том, что электроэнергетика будет играть существенную роль в энергобалансе

Сегодня важным становится не только то, как сама компания добывает углеводороды, но и то, как потребители используют продукты их переработки. Об этом сказал Председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс 26 марта 2021 года в ходе Низкоуглеродного диалога Сколково.

По его словам, Shell, как и многие другие компании, планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Движение в эту сторону приведет к серьезным изменениям.

Читать далее: ссылка.

Нефтегазовым компаниям не стоит рассчитывать на простые решения

Энергосистема слишком большая и сложно устроенная, чтобы надеяться на простые решения. Для нефтегаза это означает, что те, кто рассчитывает пересидеть текущую стрессовую ситуацию, или, что со временем давление на отрасль будет сокращаться, заблуждаются, считает глава подразделения мировых энергетических прогнозов/инвестиций Мирового энергетического агентства (МЭА) Тим Гулд.

Выступая 26 марта 2021 года в рамках Низкоуглеродного диалога «Сколково», организованного Центром энергетики Московской школы управления «Сколково», эксперт подчеркнул, что не проходит и дня, чтобы не было каких-то громких заявлений со стороны тех или иных компаний о том, как они начинают заниматься темой декарбонизации.

Читать далее: ссылка.

BP рассчитывает найти в России новые низкоуглеродные возможности

За последние несколько лет многие участники нефтегазового рынка объявили о своих целях по достижению углеродной нейтральности. BP обозначила соответствующее намерение в 2020 году - к 2050 году компания рассчитывает стать углеродно-нейтральной.

Читать далее: ссылка.

У России есть все преимущества, чтобы стать полноценным мировым игроком в сфере ВИЭ

У России есть все преимущества, чтобы стать полноценным мировым игроком в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Выступая 26 марта 2021 года в ходе Низкоуглеродного диалога «Сколково», он подчеркнул, что Россия имеет преимущества по возможности предоставления диверсификации и трансформации нефтедобывающих компаний в глобальные энергетические компании. Такой переход является необходимостью нашего времени.

Читать далее: ссылка.




Вернуться к списку

Последние новости

Материалы Ассоциации «Global Smart Energy Federation»

Представляем Вашему вниманию подборку отчетов рабочих групп Международной ассоциации «Global Smart Energy Federation» (GSEF, бывшая Global Smart Grid Federation (GSGF)), занимающейся исследованиями в области умной энергетики (smart energy).

Подробнее

Рубрика «Современные тенденции и вопросы диагностики электрооборудования»

Представляем вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Современные тенденции и вопросы диагностики электрооборудования». Материалы подготовлены специалистами ООО «БО-Энерго».

Подробнее

Женщины в энергетике: Доля женщин в энергетике Казахстана – 25% (исследование Ассоциации «KAZENERGY» и Европейского банка реконструкции и развития)

Исследование KAZENERGY-ЕБРР основано на результатах опроса 36 энергетических компаний, работающих в Казахстане, охватившего более 55000 сотрудников за период с 2016 по 2019 гг.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Приглашаем к работе в новых рабочих группах Исследовательских комитетов СИГРЭ C2, C4 и D2

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательских комитетов C2, C4 и D2 новых рабочих групп.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE