Главная  >  Новости

Анонс специального выпуска «Россети» №4(35) журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» за декабрь 2024 года

6 декабря 2024 г.

Новый специальный выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» посвящен актуальным вопросам автоматизации производственных процессов компаний Группы «Россети» с целью повышения надежности электросетевого комплекса, повышения энергетической эффективности, развития технологий оценки квалификации и подготовки кадров. Новейшими решениями в этой области делятся специалисты ПАО «Россети Сибирь», ПАО «Россети Волга», АО «Россети Тюмень», ПАО «Россети Московский регион», филиала ПАО «Россети» — МЭС Востока и филиала ПАО «Россети» — Свердловское ПМЭС.

Своим опытом построения автоматизированных систем электросетевого предприятия с учетом современных требований делятся специалисты филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго-РЭС». В статье рассмотрены и проработаны пути совершенствования АСДУ: применение генетических алгоритмов для оптимального размещения средств автоматизации в фидерах среднего напряжения за счет новой методики показателей надежности энергоснабжения эксплуатационных затрат с учетом логистики обслуживания сетей энергоснабжения. Авторами рассмотрено создание систем автоматического восстановления сети, позволяющих снизить время на устранение аварии и восстановление электроснабжения потребителей за счет автоматического управления коммутационными аппаратами в сетях среднего напряжения.

Современный мир цифровизируется, и все больше информации мы получаем от внешних измерительных устройств. В некоторых производственных сферах уже активно используются системы сбора и передачи информации (ССПИ). В МЭС Урала они предназначены для решения задач оперативно-диспетчерского и технологического управления основным и вспомогательным электрооборудованием подстанции в нормальных (стационарных), переходных и аварийных режимах работы и используются на подстанциях класса напряжения 220–500 кВ. В статье, опубликованной в спецвыпуске, специалисты Свердловского ПМЭС делятся опытом внедрения отечественных ССПИ на энергообъектах для обеспечения требуемого уровня надежности и эффективности эксплуатации основного оборудования.

Специалисты филиала «Россети Волга» — «Оренбургэнерго» отмечают актуальность повышения энергетической эффективности распределительных сетей 0,4–35 кВ. В статье «Проектирование электрических сетей 0,4–35 кВ с учетом энергоэффективности» представлены технологии, применение которых направлено на сокращение потерь электроэнергии. Описаны особенности применения энергосберегающих технологий, которые необходимо учитывать на этапе проектирования электрических сетей 0,4–35 кВ. Делается вывод, что применение новых технологий без выполнения технико-экономических расчетов недопустимо.

О воздействии атмосферных перенапряжений на воздушные линии электропередачи 110 кВ рассказывают специалисты филиала АО «Россети Тюмень» Сургутские электрические сети. По их мнению, повышение грозоупорности воздушных линий необходимо решать в комплексе с вопросами повышения устойчивости нагрузки с учетом требований нормативных документов и экономической целесообразности. В статье также приведены экономические потери электросетевой организации при аварийном отключении с успешным АПВ реальной линии.

В условиях недостатка генерации в энергосистеме Дальнего Востока отключение оборудования магистральных электрических сетей из-за повреждений, особенно воздушных линий электропередачи 220–500 кВ, участвующих в схемах выдачи мощности, приводят к ограничениям питания промышленных и бытовых потребителей. Поэтому задача скорейшего обнаружения места повреждения и устранения неисправностей на воздушных линиях остается актуальной. Волновые методы определения места повреждения на объектах филиала ПАО «Россети» — МЭС Востока доказали свою эффективность, но в связи с рядом проблем в их использовании требуется дополнительная проработка вопросов оптимального расположения устройств, их подготовки к работе и использования результатов срабатывания. В статье специалистов компании приведены результаты натурных испытаний, которые проводятся в МЭС Востока в целях снижения материальных затрат и времени на проведение послеаварийных осмотров воздушных линий с применением волновых методов определения мест повреждения и беспилотных летательных аппаратов.

Общеизвестно, что основной актив любой успешной компании — это персонал. В настоящее время разработано множество стратегий, методов, технологий развития персонала, для реализации каждой используются свои инструменты. В статье «Независимая оценка квалификаций — инструмент развития персонала» специалистами ПАО «Россети Московский регион» рассказывается, как в компании проводят оценку работы сотрудника: по компетенциям (анализируют личностные качества, поведенческие характеристики, профессиональные знания, навыки и умения) и по результатам работы (сопоставляют результаты труда сотрудника с теми показателями, которые запланированы для конкретной должности).

Сегодня на рынке труда ощущается недостаток талантливых и высокопрофессиональных руководителей промышленных компаний всех уровней управления. В условиях ухудшения демографической ситуации, отсутствия корреляции между программами подготовки в образовательных организациях и требованиями работодателей к выпускникам, дисбаланса между качеством готовых специалистов и их мотивационными ожиданиями акцент в работе с персоналом смещается на формирование собственного управленческого кадрового резерва. В ПАО «Россети Московский регион» эта работа осуществляется через собственный Учебный центр. Специалисты учебного центра видят структурированное интервью в качестве одного из наиболее эффективных инструментов в области профессионального развития, который дает возможность глубже понять внутренние мотивы резервиста, цели и направления личностного роста.

Учебный центр «Россети Тюмень» является базой подготовки персонала топливно-энергетического комплекса и других отраслей экономики Тюменского макрорегиона. Сегодня учебный центр готовит лидеров нового времени, создает и развивает сообщества профессионалов, помогает «Россети Тюмень» становиться лучше и сильнее, поддерживать реализацию стратегии компании, обеспечивать ее кадровую устойчивость. В статье специалистов компании рассказывается о роли учебного центра в системе корпоративного обучения.

Специальный выпуск размещен в открытом доступе на сайте журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Печатное издание специального выпуска направлено во все электросетевые компании, входящие в Группу «Россети».

Очередной специальный выпуск выйдет в свет в марте 2025 года.


Источник: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Представители НИК В3 РНК СИГРЭ приняли участие в работе Летней школы инженеров

9 июля 2025 года в рамках программы Летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР-2025 в Казанском государственном энергетическом университете прошла лекция Министра энергетики Российской Федерации Сергея Цивилева.

Подробнее

Подробный фоторепортаж о X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», СГИЭ и Технической выставке «ЭЭПиР»

Юбилейная X Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» проходила в Москве 1–3 июля 2025 года совместно с XI Всероссийским совещанием главных инженеров-энергетиков (СГИЭ). Конференцию сопровождала Техническая выставка «ЭЭПиР-2025».

Подробнее

Презентация уникального двуязычного учебного пособия состоялась в НИУ «МЭИ»

Учебное пособие «Генераторы электростанций. Книга-билингва», подготовленное специалистами НИУ «МЭИ», Электрического союза Кубы (UNE), при участии и поддержке ПАО «Мосэнерго», было представлено сегодня в Московском энергетическом институте. Цель издания — передача знаний и опыта кубинским коллегам в деле развития энергетики и в честь дружбы между народами двух стран.

Подробнее

Приглашаем к работе в новой рабочей группе Исследовательского комитета СИГРЭ B3

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательского комитета СИГРЭ B3 новой рабочей группы: WG B3.73 Asset management and digital integration of mobile substations for a resilient and flexible transmission grid.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE